«Энергия — новый формат молодости»

0 / 5 (0 голосов)

Многие женщины с трудом принимают первые признаки возрастных изменений. Кто-то прописывается в кабинете косметолога, кто-то выбирает подчеркнуто «молодежный» стиль… но действительно ли молодость определяется годами и количеством морщин?

Познать себя 

«Энергия — новый формат молодости»

Он упорно говорил мне «вы», хотя мы встречались уже не в первый раз и все «поклоны» по этикету, казалось, остались позади. Молодой, талантливый режиссер с модной стрижкой сидел напротив меня. Дракон на его плече высовывал голову из-под футболки. Мне очень нравилось все, что он предлагал сделать на курсе в мастерской. Кроме его «вы».

— Послушай, Слава! Ты мне еще Елена Олеговна говори!

— А мы что — разве ровесники? — наивно сказал мужчина. И меня ударило. Я задохнулась. Сжалась и… продолжила разговор.

В профиле Славы на Facebook –1995 год рождения. Между нами почти 15 лет разницы. Мне 37 лет. Возраст никогда не скрывала, но… В последнее время я ловлю себя на мысли, что на фразу про свой возраст жду ответа «О, ты совсем не выглядишь!». А этих слов не говорят. Пауза затягивается, и я падаю в нее, как в яму.

Мне никак не хотелось признаваться, что я выгляжу ровно на тот возраст в паспорте. Большая маленькая ложь себе: ношу драные джинсы, слушаю дерзкий рэп, полна планов…

Я точно не знаю, когда это началось. Такое ощущение, что мое любимое тело вдруг однажды стало мстительной подружкой, которая давно в отношениях с тобой, но при этом не упустит момента, чтобы припомнить малейшую оплошность. Все, что ешь после 19:00, оседает на боках. Даже бокал хорошего вина вечером отражается неприятной припухлостью на лице утром.

Энергия — вот новый формат молодости, когда блестят глаза и есть цели. А с телом мне пришлось договориться

Я вдруг узнала, что такое мигрень и давление. Вижу морщинки у своих глаз, замечаю, как меняется шея. В сознании отпечаталась «боевая» фраза косметолога: «Елена, пора начинать».

Ботокс, шмотокс, здесь уколем, там шлифанем. Помню, как я стояла на ступенях клиники со списком в руках и считала: «Так, эта процедура стоит как путешествие в Рим, а эта — как два билета в театр Фоменко». Ничего «косметическо-эстетического» делать не стала, хотя, возможно, «пока». Зато начала «коллекционировать» женщин постарше.

Я выискивала их повсюду в городских джунглях, как ищут бабочек вида «Томарис исчезнувшая»: тех, кто не молодится, а спокойно принимает свой возраст и любит себя. Татьяна в 47 лет поступает в магистратуру ВШЭ. Наташа снимает кино — то в Греции, то в Америке, при этом пишет книгу. Елена рулит благотворительным фондом. Им так интересно жить, что не до морщин и страданий по поводу цифр в паспорте.

Энергия — вот новый формат молодости, когда блестят глаза и есть цели. А с телом мне пришлось договориться. Йога, голодание раз в две недели, почти не пью алкоголя и кофе, ну и молодым режиссерам, без лишней рефлексии, легко говорю: «Давайте на «вы», мы же коллеги».

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 7 =

16 − пять =