Я легко выхожу из себя

0 / 5 (0 голосов)

Наш внезапный гнев, который вспыхивает без причины, сгорает без следа и оставляет в недоумении близких, может многое поведать о нас самих.

Я легко выхожу из себя

«Какая муха тебя укусила!», «Ты что, ненормальный?» — вспыльчивым людям часто приходится слышать не самые лестные отзывы в свой адрес. Их неожиданный гнев выглядит несоразмерным вызвавшей его причине и пугает окружающих. «Потом мне бывает очень стыдно, — сожалеет 25-летний Николай, — но я просто не могу сдержаться, когда мне возражают. Выхожу из себя, могу накричать даже на свою любимую девушку».

«Я отлично понимаю, что это плохой способ воспитания, — с горечью рассказывает 43-летняя Анастасия, мать 16-летней дочери. — Но когда я вижу, что раковина опять полна грязной посуды, я в гневе кричу на дочь и мне трудно остановиться… Нет, это делу не помогает, но как быть, если у меня такой темперамент». Откуда же берется такая манера и что за муха их всех кусает?

«Вспыльчивость — свойство моего характера»

«Стремительное нарастание гнева можно объяснить возбудимостью нервной системы, — считает системный семейный терапевт и специалист по психосоматике Татьяна Потемкина. — Это врожденное свойство, но воспитание может смягчить его проявления. А может и усугубить». Например, требовательные родители не дают ребенку права на ошибку и внушают ему, что у любой задачи есть единственное правильное решение и его надо найти как можно быстрее.

Такой человек, став взрослым, сердится, чтобы доказать себе и окружающим, что виноват не он, а другие. Или если родители исполняют любое желание ребенка, у него, по словам психотерапевта, «нет условий, чтобы научиться терпению и упорству, поэтому, встретив препятствие, он гневается — благо этому учиться не надо».

«Я чувствую потребность в личном пространстве»

Ссоры с близким человеком из-за какой-то мелочи кажутся необъяснимыми, но в них всегда есть скрытый смысл. После всплеска гнева партнеры, например, отдаляются, и такая дистанция позволяет удовлетворить потребность каждого из них в самостоятельности. А бурное примирение отвечает другой потребности — в сильных переживаниях. «Таким образом, гневливость одного из супругов выполняет в семье функцию регулятора эмоциональной дистанции», — разъясняет психотерапевт.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

пятнадцать − 3 =