Почему мы завидуем чужому благополучию?

0 / 5 (0 голосов)

Тех, кому это чувство знакомо, куда больше, чем тех, кто в этом признается. Неприязнь к чужим успехам, досада, когда мы сравниваем себя с другими не в свою пользу… Что с этим делать?

Человек среди людей 

Почему мы завидуем чужому благополучию?
Почему мы завидуем чужому благополучию?
5 эротических фильмов для женщин262997Почему мы завидуем чужому благополучию?
«Подруга решила, что ей все должны»333601Почему мы завидуем чужому благополучию?
«Муж настоял на разводе»658812

Верно ли, что успех других заставляет нас страдать? В одной из пушкинских «маленьких трагедий» трудолюбивый Сальери испытывал нестерпимые муки при мысли о беспечном гении Моцарта… 36-летняя Надежда так сильно не мучается, но признает, что чужое благополучие может ей досаждать: «Я всегда завидовала путешественникам. А с тех пор как я сижу без работы, мне удается выбраться куда-нибудь в лучшем случае раз в год, и следить за поездками стало гораздо обиднее. Не могу смотреть в соцсетях на отпускные фото знакомых. Каждый раз я вспоминаю, как мне этого не хватает». Почему же то, чего нам не хватает, заставляет так сильно завидовать? Обратимся к нашему детству.

Я живу в состоянии соперничества

«Со времени рождения брата или сестры мы теряем чувство полного слияния с матерью, и для нас внутри семьи образуется пространство нехватки, — считает психоаналитик Виржини Меггле. — Если все пойдет хорошо, то жизнь компенсирует эту нехватку».

Но воспитание или бессознательные проекции могут закрепить в нас состояние соперничества. Иногда среди братьев и сестер мы чувствуем себя ущемленными, иногда на нас падает тень ребенка, умершего до нашего рождения, с которым нас бессознательно сравнивают.

Это чувство соперничества присутствует и во взрослом, которому кажется, что другие получают больше и что это несправедливо. От этого пробуждаются тревога, досада и гнев.

Я не понимаю своих желаний

Тот, кто уделяет много внимания достижениям других, забывает о собственных устремлениях. Ему кажется, что приобрести то же, чем обладают другие, значит стать счастливым и «нормальным». Быть как они — вот что придает ему уверенность, хотя в глубине души он может желать иного.

Отсюда потребность приобрести новейший айфон, несмотря на то что он стоит дорого и не то чтобы необходим. Или стремление завести детей — раз уж они есть у братьев-сестер или друзей.

«Это отражение нашего общества, в котором «я люблю то, что любишь ты» и «я хочу то, что есть у тебя», — замечает Виржини Меггле. — Мы заняты завистью в ущерб своим настоящим желаниям, которых не знаем, потому что прислушаться к ним означало бы порвать с привычным способом общественного и семейного функционирования».

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + один =

шестнадцать + 19 =