Откровения «эгоистичной» мамы

0 / 5 (0 голосов)

«Дети — это такое счастье», «это любовь», «роди для себя»… Можно ли разглядеть в желании завести ребенка эгоистичную потребность в любви? О том, как сочетаются личный эгоизм и самоотверженное воспитание детей, рассказывает блогер и многодетная мать Джессика Джонстон.

Откровения «эгоистичной» мамы

Сегодня мы ездили на пляж. Как только открылись двери машины, из нее высыпались дети, песок и обертки от еды. Я усмехнулась, подняла мандарин, который закатился под машину, и бросила в мусор.

Пытаясь победить ремни безопасности, мальчишки растрясли всю машину. Они кричали так громко, что я подумала: может быть, стоит объяснить прохожим, что детей не бьют, они «просто играют»? Моя дочь всхлипывала, резинка от носка перетянула ей лодыжку и она не могла идти.

Недавно читатели блога оставили несколько комментариев о том, что люди заводят детей, чтобы удовлетворить эгоистичную потребность в любви. Я рассмеялась над этим. Даже если бы я родила детей ради удовлетворения эгоистичной потребности, с их появлением на свет все потребности исчезают. Я эгоистична, но это не связано с материнством. Иногда я ем мороженое из коробки. Я ем мороженое семь вечеров в неделю, мои дети только пару раз. Ограниченное потребление сахара ни при чем. Я не хочу делиться.

Я вспоминаю свое детство: у нас в холодильнике стояла упаковка апельсинового сока, который нельзя было трогать. Этот сок был только для мамы, потому что должна же быть какая-то жизнь для себя. А я не делюсь мороженым.

Откровения «эгоистичной» мамы

Когда шум достигает уровня, когда никто меня не слышит, я начинаю кричать. Я называю это своим внутренним футбольным тренером. Футболисты бы меня запомнили. Муж чувствует, когда дело идет к этому. Будучи за рулем, он хватает пляжное полотенце или кофту, чтобы обмотать правое ухо.

Он говорит, что я кричу прямо в барабанную перепонку и опрыскиваю его слюной.

Недавно на пассажирском сиденье ехала моя подруга, когда я стала кричать на детей. Я забыла спросить, не плюнула ли я случайно на нее. Подруга, извини, если что. Иногда быть матерью не очень привлекательно. Даже не так: быть матерью практически всегда непривлекательно.

Материнство не похоже на удовлетворение потребности. Нельзя заводить детей ради краткосрочного вознаграждения, нам с ними предстоит проделать долгий путь. Мы должны вырастить здоровых людей, которые умеют любить и быть любимыми. Думаю, Бог придумал детей, потому что знал: наши сердца и потребности разобьются на миллионы частей. Он знал, что нам придется жить не для себя.

Иногда я прячусь за дверцей холодильника в попытке жить для себя, но все равно люблю детей. Если бы мне платили каждый раз, когда я волнуюсь за них, я была бы очень богата. Я плачу, когда смотрю фотографии, сделанные всего пару лет назад, потому что это время уже позади. Знаю, что будущее пройдет так же быстро. Не успею оглянуться, как они поцелуют меня на прощание. Потому что люблю их маленькими, но так бывает не всегда, потому что не хочу терять ни секунды. Но иногда мне хочется поскорее закончить беседу перед сном, потому что сегодня вечер для нас с мужем.

Откровения «эгоистичной» мамы

Эгоистична ли я? Да, однако воспитание детей стало самым важным обучением альтруизму в жизни. Воспитание детей — это отказ от своих потребностей.

Накрывать на стол, когда вам не хочется, убирать рвоту в два часа ночи. Готовить, когда вы слишком больны, чтобы есть, разглядывать этикетки в отделе с витаминами, пытаясь выяснить, какие лучше всего для детей. Разрешать им спать в вашей постели, потому что им приснился страшный сон. Готовить еду и потом заставлять всех ее есть. Тайком мыть пол в их комнате, потому что хотите дать им отдохнуть. Надеяться и молиться, что их сердца останутся чуткими и добрыми, они вырастут хорошими людьми, которые положительно повлияют на мир.

Я не всегда преуспеваю в воспитании. На самом деле часто совершаю ошибки. Я уверена, что эгоистична во многих других смыслах, которые даже не осознаю. Однако родительское путешествие научило меня любить гораздо больше, чем любое другое. Я не утверждаю, что воспитание детей — единственный путь к этому. Разумеется, есть и другие дороги, но мой путь таков.

Хочу сказать всем мамам: прячьте свой апельсиновый сок, мороженое. Любить детей и заботиться о них непросто. Даже если у вас случаются моменты «эгоизма», на них приходится тысяча моментов самоотречения. Возможно, в конце дня вы помните только неудачные моменты. Например, как спрятались в комнате, чтобы посмотреть ролик на YouTube. Но помимо этого произошло много всего другого. Сегодня вы заботились о детях, это совсем не эгоистичное дело.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 19 =

2 + 11 =