Они любят, но больше не занимаются любовью

0 / 5 (0 голосов)

Иногда двое продолжают любить друг друга, хотя секса в их отношениях больше нет. И говорят, что не страдают от этого. Как они сохраняют любовь, когда желание ушло?

Мужчина и женщина 
Секс 

Они любят, но больше не занимаются любовью
Они любят, но больше не занимаются любовью
«Хочу уйти от беременной жены»358131Они любят, но больше не занимаются любовью
«Жена недовольна моей зарплатой»348718Они любят, но больше не занимаются любовью
«Дочери 35, ни детей, ни мужа, а она мечтает о наушниках»407564

Когда они в последний раз занимались любовью? Михаил и Елена — красивая сорокалетняя пара, счастливые родители двоих детей — не могут вспомнить. По их собственному признанию, за 13 лет супружества они постепенно отодвинули свою сексуальность на второй план, что не мешает им смеяться вместе, ходить по улице, держась за руки, или засыпать, прижавшись друг к другу. Они вовсе не принадлежат к обществу асексуалов, да и вообще не заявляют об этом вслух. Но Михаил и Елена считают, что нашли свой способ поддерживать семейную гармонию, и отказываются считать проблемой отсутствие физической близости между ними. Таков их выбор, и это не такая большая редкость, как может показаться. У сердца есть свои желания, которые не всегда совпадают с желаниями тела. Любить, не занимаясь любовью, — возможно ли это?

«У нашего либидо есть периоды подъема и спада, — напоминает сексолог Ирина Панюкова. — После родов, во время переживания утраты, из-за постоянного стресса на работе или, наоборот, в случае потери работы, когда страдает самооценка, в паре может временно прекратиться любая сексуальная активность». Страсть вспыхивает все реже и наконец окончательно исчезает с семейного горизонта. Чем меньше двое занимаются любовью, тем меньше они испытывают влечения. Потому что влечение подпитывает само себя. Партнер возбуждает наше желание не потому, что он красив, умен и хорошо пахнет, а потому, что он занимает особое место в нашем психологическом пространстве.

Вряд ли мы расстроимся, не получая того, к чему вовсе не стремимся

Согласно теории Зигмунда Фрейда, женщина бессознательно воспринимает своего партнера как мужчину, который сделает ее матерью, или как спасителя, который символически устранил ее отца, чтобы освободить ее от статуса маленькой девочки. А мужчина чаще всего видит в своей спутнице ту, которая позволит ему превзойти его собственного отца. По этой причине за рождением последнего запланированного ребенка в паре может последовать длительный период без секса и даже полное прекращение сексуальных отношений. С этого момента из секса исчезает мотив материнства и отцовства, который нужно чем-то заменить.

То же самое относится и к менопаузе — супругам предстоит выстраивать новый внутренний сценарий, центром которого станет удовольствие. Это трудная психологическая задача. И некоторые пары предпочитают полностью отказаться от секса.

Страдают ли они? Опасение показаться «ненормальными» обществу, которое считает секс не только нормой, но и необходимостью, может стать для них источником беспокойства. Тогда как отсутствие секса само по себе может их и не волновать. Ведь мы огорчаемся, не получая желанного. Но вряд ли расстроимся, отказавшись от того, к чему вовсе не стремились. Сам Зигмунд Фрейд, создатель теории, которая объясняет неврозы подавленной сексуальностью, после 40 лет прекратил сексуальную жизнь.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 13 =

18 + 12 =