Мама-цунами: по декрету всему свету

0 / 5 (0 голосов)

Опросы показывают, что 65% женщин не выходит на прежнее место работы после декретного отпуска. И дело вовсе не в том, что это место уже занято. Что же их останавливает?

Мама-цунами: по декрету всему свету

С появлением ребенка женщина меняется не только внешне. Можно долго искать слова и рассуждать о том, что она находит в материнстве одно из своих предназначений или что она становится ближе к самой Матушке Природе… На самом деле ясно одно: вместе с рожденными детьми в нас, женщинах, что-то еще рождается. В нашем внутреннем мире.

Первый декрет изменил меня до неузнаваемости, и я не о прибавке веса. Появилась ценность всего семейного, тяга к регулярному общению со старшим поколением нашей семьи, совместным праздникам и посиделкам за ужином. Будучи единственным ребенком в семье, я действительно полагала, что весь мир вертится вокруг меня. Пока он не стал крутиться вокруг моей дочери.

Вместе с этим я наблюдала, как мой эгоизм трансформируется в умение любить все свое окружение, людей, природу, мир. Как я учусь ответственности и осознанности в каждом действии. Ведь теперь за мной пристально следит пара любознательных глаз.

Ребенок — лакмусовая бумажка для матери в познании себя. В декрете сразу понимаешь, чего действительно хочешь. Когда дочери не было еще и года, я стала пробовать выходить на работу. С большим желанием и энергией взялась за прежнюю деятельность журналиста на телевидении. Через несколько месяцев я бежала из редакции, сверкая пятками, и благодарила Вселенную за то, что нет необходимости зарабатывать этим на хлеб.

Когда твое время предоставлено не только тебе, но еще и твоим детям, начинаешь ценить каждый миг

С чувством полной опустошенности я не занималась ничем, хотя мне помогали с ребенком. Помню, времени было очень много, но его почему-то не хватало. Моя бабушка, мудрейшая из женщин, видя мое состояние, сказала: «Тебе пора вновь учиться». Да ладно? На полке уже пылятся два диплома. Помимо журналистского, еще и театральный. Я сопротивлялась недолго, пошла на магистратуру международных отношений. Не было ни малейшего представления, куда идти после — я просто реализовывала школьную мечту. Тогда, в 11 классе, публикуясь в различных СМИ, я недолго думала, куда поступать. Теперь же понимаю, что журналистика не призвание, а лишь один из навыков, который дается с огромным трудом.

В осознанном возрасте образование далось легко и с удовольствием. По окончании я легко трудоустроилась и, главное, у меня появилась возможность применять знания и навыки всех ранее полученных образований.

Когда твое собственное время предоставлено только тебе, кажется, выбор настолько велик — бери и делай что угодно. Но это как с баночками джема: когда их 800, выбор сделать невероятно сложно, и мы часто выбираем не то, что по-настоящему хотели. Когда твое время предоставлено не только тебе, но еще и твоим детям, начинаешь ценить каждый миг. С ограничением выбора остается только главное. Бери и делай.

Мама-цунами: по декрету всему свету

А еще, скажете вы, женщина не хочет возвращаться на прежнюю работу, так как посвящает себя детям. Наверняка это должно вызывать восторг и уважение. У меня именно такие мысли и эмоции, когда я знакомлюсь с подобными женщинами. Но при этом я убеждена, что на самом деле просто не придумалось и не нашлось новое занятие. Оно не осозналось до конца.

Женщины остаются дома. Вкладывают все силы и энергию в детей. Здесь важно не переборщить. Потому что если энергии море, дети будут бежать от мамы как от цунами. Менять профессию страшно. А вдруг будешь самозванцем в новой сфере? Вдруг не будешь конкурентоспособным? Вдруг уже не те мозги и не настолько гибок сам, чтобы обучаться и осваивать новое? Очень важно, чтобы кто-то поддержал в процессе выбора нового пути. Иначе страх победит и мама превратится в цунами.

У меня был и второй декрет. Уж не знаю, то ли это я такая изменчивая, то ли действительно каждый ребенок меняет маму, но и здесь мне есть что рассказать. Во втором декрете на мастер-классе по созданию парфюмерии я вдруг поняла, что отметаю все «женские» ноты, оставляя только «мужские». С появлением сына во мне проснулась мужская решительность, сила, целеустремленность. Я жаждала не просто создавать что-то свое, но и нести большую ответственность, менять мир к лучшему.

Внутренние препятствия и сомнения оказываются не такими могучими и страшными, как раньше

Для всех потенциальных мам-цунами, которые сомневаются и боятся выходить из декрета, я предлагаю маленькую, но глубокую образную практику укоренения идеи и трансформации сомнений. Как ее выполнять?

Останьтесь наедине с собой и своей фантазией, сядьте удобно и представьте, что скоро у вас вечеринка. Но вечеринка необычная. На нее вы пригласите особенных гостей — ваши сомнения. Среди них и хмурый страх, и егозливая неуверенность, и колкая память на неудачи, и железобетонные навязанные рамки, и горькие детские травмы, и все, что вгоняет вас в сомнения.

Как и принято в мире, в нашей фантазийной практике гости придут не с пустыми руками, каждый из них принесет не очень вкусное угощение. Давайте посмотрим, что же у нас на столе? Вот кусок от пирога «Тебя все засмеют», а вот закуска — «Ты же новичок в этой древней, как мир, теме». А теперь попробуйте с перчинкой основное блюдо — «Ты все равно ничего не добьешься, как ни крути». И немного сладкого на десерт: «Да ну все это, оставлю как есть, и так ведь неплохо!»

Здесь важно заметить, что «неплохо» — это постоянное ожидание отпуска, трепетная встреча с пятницей и угрюмое утро понедельника. То есть не «жить здесь и сейчас», с удовольствием проживая каждую секунду, а все время мысленно пребывать в будущем.

Что мы делаем с невкусным и несвежим блюдом? Из приличия поковыряем вилкой и отправим на помойку. И снова переносим это из фантазийного мира в мир реальный. Вместо ковыряния вилкой мы будем записывать в блокнот все истинные сомнения, чтобы идентифицировать их и принять. Нужно разложить их по полочкам, разобраться, откуда эти тараканы в нашей голове завелись.

Проанализировав все это, мы должны подвести черту под всеми гостями вечеринки и их угощениями. Внутренние препятствия и сомнения оказываются не такими могучими и страшными, как раньше. Все-таки они лишь гости, которые приходят и уходят, оставляя только неприятное послевкусие от переперченных блюд.

Хозяин только один — ваш осознанный и свободный выбор. И в добрый путь, не мама-цунами, а женщина-ураган: все успеть, реализовать и быть счастливой каждую секунду.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

три × три =