«Как я разрешила себе себя: пошаговая инструкция»

0 / 5 (0 голосов)

Жизнь все больше напоминает вам бег в колесе? Один день неотличим от другого, мечты отложены в долгий ящик, да так и забыты там? Историей выхода из закнутого круга делится преподаватель английского, поэтесса, путешественница и блогер Саша Кудос.

«Как я разрешила себе себя: пошаговая инструкция»

Дом-работа. Работа-дом. Выходной. Готовка. Уборка. Гости. Кино. Попкорн. Снова здоровое питание. Работа-дом. День. Ночь. Зима. Весна. Лето. Осень. Зима. А жить-то когда? Где в этом я?

Жизнь циклична. Жизнь — кинолента. И мы изо дня в день движемся по проложенным годами — да что там годами, десятилетиями — рельсам. Понятно. Удобно. Безопасно.

Кто-то мчит по жизни с ветерком на поезде, у которого много вагонов с достижениями, почестями, статусом и ворохом обязательств. Кто-то едет на локомотиве, сам по себе. Кто-то выбрал дрезину: непрезентабельно, медленно, зато верно. А в целом какая разница, на чем ехать? Все одно по рельсам. По накатанной.

Знакомо вам это чувство, когда по накатанной колее? Если ваш ответ «нет», значит, еще не время. Но оно придет.

Стою я в поле. Ни дороги, ни пути. Рельсы за спиной не в счет

Если вы ответили «да», значит, ваш локомотив (или что там у вас?) уже сделал остановку. Значит, вы уже оглянулись по сторонам и немного растерялись.

Вот так было и со мной. Как сейчас помню: стою я в поле. Ни дороги, ни пути. Рельсы за спиной не в счет. И говорю себе: «Саша, а где в этой жизни ты?»

Именно тогда я спрыгнула с рельсов и двинулась навстречу себе самой.

Оказалось, это увлекательное кино. Поехали со мной? Посмотрим, что там видно из окон моего поезда?

«Как я разрешила себе себя: пошаговая инструкция»

Станция первая. Документалка «Посмотри правде в глаза»

Чтобы вам захотелось что-то менять, нужно, чтобы вас достали те обстоятельства, в которых вы живете, и вы их наконец-то увидели. Увидели себя здесь и сейчас. У меня так и случилось.

К тому моменту я была любящей и любимой женой, матерью двоих сыновей, состоявшимся профессионалом. Дипломы, грамоты, победы, командировки, мастер-классы — все при мне. Жизнь, как страницы планера:

Сделано. Сделано. Сделано.Сделать. Сделать. Сделать.Быстрее! Выше! Сильнее!Вперед к успеху! Ни шагу назад! Тайм-менеджмент! Позитивное мышление!

В дальнем углу — немного от ведической женщины в сарафане. Для мужа. А еще для детей! Для родителей! Для предприятия! Для хомяка! Для соседки! А для себя? Где в этом я?

Я так от этого устала.

Посмотреть правде глаза так страшно, и страшно что-то менять

Может быть, у вас другая история. Может, с вами рядом такая вот Саша, у которой «дела отлично, как обычно». А у вас и тут пропуск, и там пробел. И здесь недочет, и тут сучок да задоринка. И все надоело. Совсем неважно, какой у вас социальный статус, сколько у вас денег, мужчина вы или женщина. Ключевое здесь — а где же я? Я живу не свою жизнь.

Когда вы это увидите, скорее всего, начнете «замазывать» ситуацию. Я так и делала. Еще с год я говорила себе:

– Саша, все нормально, ты просто устала. Нужно купить путевку и к морю.– Схожу-ка на семинар «Мысли позитивно — и все получится!». – Саша, да ты с жиру бесишься! Сделай-ка лучше генеральную уборку! – Пойду в бар с подружками! – Поеду по святым местам!

Я бы могла сказать: не замазывайте! Но, думаю, вы все равно будете это делать. Ведь посмотреть правде глаза так страшно, и страшно что-то менять. Лучше подождать, пока все пройдет или изменится к лучшему. Само. Но так вряд ли получится.

И если вы хотите остановить эту карусель, вам все-таки придется посмотреть на свою жизнь честно, сняв розовые очки. И спросить себя: а меня это устраивает? Именно меня, а не кого-то рядом со мной? Хочу ли я изменить свою жизнь? И если ваш ответ «да», если вы осознали, что хотите жить по-другому, если вы сейчас на том же этапе, как и я когда-то, то знайте: вы в новой точке отсчета своей жизни! У меня так и случилось.

«Как я разрешила себе себя: пошаговая инструкция»

Станция вторая. Хоррор «Вырвись из матрицы»

Когда я поняла, что хочу что-то поменять (а я тогда еще не знала, что), мне вдруг стало страшно. Очень страшно. Как же это сделать, когда на мне столько ответственности и обязательств?!

Быть заботливой и любящей женой, внимательной любящей мамой, дочерью — да, мам, я сейчас! Мигом приеду и все решу! Ответственным работником или начальником. И там, и тут только на мне все и держится! А тут на тебе — жить для себя. Неужели все ломать?

Ломать не строить, решила я и пошла навстречу самой себе. Я задала себе такие вопросы:

Какие обязательства мне порядком надоели? Какую ношу я несу по привычке? Какую ношу мои близкие уже давно могут нести самостоятельно? (Или всегда могли, а я брала все на себя, чтобы быть важной или банально все контролировать.)

В моем случае этой ношей оказались уроки. Мой младший сын заканчивал тогда второй класс, и я с ним учила уроки каждый божий день по два часа.

Смелость и настойчивость вам особенно пригодятся: придется выслушать массу недовольства

Я решила, что три раза в неделю не буду проверять уроки у сына, переложу эту священную обязанность на старшего, а вместо этого выделю время для себя. Большая дорога начинается с первого шага.

Как только я приняла такое решение, мне снова стало жутко страшно. А если у младшего появятся плохие оценки? А если старшему будет тяжело? А если мужу не понравится? Яжемать! Яжжена! И вот тут мне пригодились настойчивость и смелость. Ну и что, что всем сложно! И мне нелегко!

И я это сделала. Я сообщила о своем решении. Тут смелость и настойчивость вам особенно пригодятся: придется выслушать массу недовольства. Если вы прошли этот квест, вот они — ваши первые часы для себя. Но вот вопрос — а что с ними делать? Кстати, у кого-то и так времени навалом, и расчищать ничего не нужно, а вопрос так же актуален.

«Как я разрешила себе себя: пошаговая инструкция»

Станция третья. Короткометражки «Попробуй! У жизни столько всего для тебя»

Да, что же делать с этим временем для себя? Абсурд, но свобода часто сковывает и ограничивает. Со мной было именно так.

Я решительно не знала, куда себя деть. Я металась. Сначала банально занялась спортом, но это довольно скоро мне надоело, поскольку не вносило в жизнь никаких глобальных перемен. Потом я подумала: может, лепка, хендмейд, рисование, йога? Я листала журналы, лазила по сайтам, слушала знакомых. Я начинала и бросала.

Тогда я ругала себя за такую расхлябанность. Но, знаете, сейчас я думаю, не стоит себя ругать. Возможно, вы совсем себя не знаете, только знакомитесь с собой!

А что, если перестать думать о цели? Что, если просто наслаждаться процессом? Пробуйте! Идите вперед. Ну и что, что недолго? Ну и что, что опять не ваше? Когда будет ваше, вы это почувствуете! А пока не ставьте целей, просто получайте удовольствие от знакомства с собой. Это ваш конфетно-букетный период.

Станция четвертая. Фэнтези «Разреши себе мечтать»

Мой конфетно-букетный период с собой, любимой, длился почти два года. Думаю, это не предел. Я многое перепробовала, и вопрос высвобождения времени для себя стал как-то сам собой решаться. Дети прекрасно со всем справлялись, а я тем временем пробовала разные интересные активности, искала.

Но однажды я остановилась и подумала: а какая у меня была мечта? Есть ли что-то, что я очень хочу сделать, но боюсь? Ответы не заставили себя долго ждать. Во-первых, я с детства мечтала петь. Но голос и слух у меня вполне посредственные, и мне часто об этом говорили. Поэтому петь я боялась.

Нащупайте свои страхи. Доверьтесь себе. Познайте себя

Во-вторых, мне очень хотелось сходить в экстремальный поход. Но уж лучше петь мимо нот! В поход идти совсем уж страшно! Это как надо верить в себя, доверять себе! Нет уж! А то вдруг чего…

Из двух зол выбирают меньшее, и я начала брать индивидуальные уроки вокала. Оказалось, что пение — целительное и высокотерапевтическое занятие на пути принятия себя. Тогда я, конечно, об этом не знала. Нет, я не стала великой певицей, но зато всего за полгода избавилась от своих страхов. И отправилась в поход.

Это стало настоящей проверкой на прочность, моментом истины. А если быть точной, неделей истины и свершений. Я получила бесценный опыт: почувствовала свои силы, поверила в себя, научилась себя слушать, слышать и доверять себе. Нащупайте свои страхи. Доверьтесь себе. Познайте себя. Там, за этой гранью, ощущение свободы. Разрешите ее себе!

Станция пятая. Фантастика «Все уже случилось!»

У меня все случилось как-то разом. Однажды я проснулась и поняла, что сплю в той же комнате, на той же кровати, с тем же мужчиной, в том же городе, но я совсем другая. Жизнь стала совсем другой, и пока я шла к тому, чтобы что-то поменять, все изменилось. Нет, не само. Я все изменила. В какой-то момент я поняла, что, оказывается, пишу замечательные стихи и тексты. И, главное, мне это безумно нравится. И я сейчас этим с удовольствием занимаюсь.

Я не знаю, как это будет у вас и какого человека вы в себе откроете. Но я знаю точно, что на этом пути вас ждет масса новых встреч, ощущений и событий, каждое из которых будет приближать вас к себе. Только не сворачивайте с пути!

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + двадцать =

9 − семь =