Биполярное расстройство: что делать, если оно мешает карьере

0 / 5 (0 голосов)

Случалось ли так, что психические проблемы начинали мешать работе? Или что из-за них вы были не в лучшей форме и не могли выложиться на все сто? Учитель и блогер Дэн Сикс, страдающий биполярным расстройством личности, делится опытом.

Биполярное расстройство: что делать, если оно мешает карьере

Да, у меня тоже такое бывало. Сегодня моя тревога попыталась меня кое-чего лишить. Лишить занятий с учеником (я преподаю английский язык через интернет) и, что еще важнее, денег за оказанные услуги. По какой-то причине, когда я приготовился к началу занятий, меня охватила сильная тревога. Мой ученик был из Саудовской Аравии, он говорил очень мягким тоном, но начал обсуждать тему, которая мне была весьма неприятна. Вместо того чтобы совладать с тревогой, я попал в ее ловушку и прервал наши занятия. Мне было стыдно за тот момент, и мне до сих пор было бы стыдно, если бы на этом все закончилось. Но было и продолжение.

Через 10 минут — за это время я успел пожаловаться матери, что совершенно не умею стабильно работать, особенно когда работа кажется непреодолимо трудной и пугающей — я вернулся и продолжил занятия. Я даже немного продлил наш урок, чтобы компенсировать ученику потерянное время. Поступив с ним по справедливости, я поступил по справедливости и с самим собой. Это было приятно, и даже если он поставит мне оценку 1 по пятибалльной шкале, это обрадует меня больше всего на свете. Честная единица лучше незаслуженной пятерки.

В жизни я получал немало незаслуженных пятерок — и в прямом, и в переносном смысле. Независимо от того, как меня в итоге оценят, это занятие научило меня чему-то очень важному. Если вы, как и я, — перфекционист и в работе стараетесь выжать из себя максимум, вы многого себя лишаете. Лишаете радости, ответственного подхода к работе и психического здоровья.

Я начинаю понимать, что работу не обязательно делать идеально, но ее нужно сделать, и никто не сделает ее лучше меня (или вас!). Мне очень не нравится, что на моей работе ученикам дают возможность оценивать нас как преподавателей. И вовсе не потому, что я хочу лишить их права высказывать свое мнение, а потому, что возможность посмотреть их оценки еще больше усиливает тревогу, которая меня парализует. Я не могу контролировать, какой балл они мне выставят.

Бывает ли так, что психические проблемы ведут вас в совершенно нежелательную сторону? Если вы ответили «да», вы не одиноки

Из-за тревоги я пытаюсь контролировать каждую мелочь, но сегодня я взял под контроль саму тревогу и нанес ответный удар. Я смог преодолеть свою эгоистичную потребность в одобрении, чтобы поступить с другим человеком по справедливости. Это не значит, что я всегда буду делать так и в будущем. Я уверен, что время от времени буду срываться, но никогда не сдамся. Я буду снова возвращаться на ринг (в моем случае, на занятия) и пробовать снова и снова.

Не думаю, что мне удастся когда-либо полностью привыкнуть к дискомфорту, но я знаю, что способен вытерпеть боль, которую приносят самые суровые жизненные уроки. Вуди Аллен как-то сказал: «80% успеха в жизни — быть в нужное время в нужном месте». Сегодня я был там, где должен был быть, и впредь буду каждый день проводить занятие. Надеюсь, у вас тоже получится.

Бывает ли так, что вы сами себя саботируете — в работе, отношениях, в жизни? Бывает ли, что психические проблемы ведут в нежелательную сторону? Если вы ответили «да», вы не одиноки. Все это случается и со мной. Ошибки и неудачи не означают, что пора махнуть на себя рукой. Никогда! Поверьте, и без вас найдется немало тех, кто это сделает.

Опыт — самый жестокий учитель, но если вы готовы держать удар, сможете реализовать весь потенциал

Будьте снисходительнее к своим недостаткам — относитесь к себе как к лучшему другу. Ведь, честно говоря, никто другой к вам так не будет относиться. И всегда найдутся те, кто будет охотно критиковать и стыдить вас в самые тяжелые моменты. Если психические расстройства «вышибли вас с ринга», встаньте, отряхнитесь и возвращайтесь обратно. Опыт — самый жестокий учитель, но если вы готовы держать удар, то сможете реализовать весь свой потенциал. К счастью, каждый раз, когда мы оступаемся и падаем из-за своих проблем, мы можем извлечь определенные уроки и каждый раз после падения поднимаемся, став сильнее и опытнее.

Для меня сражаться со своим заболеванием означает заканчивать дела, которые я начал. А что это значит для вас? Например, вы можете позвонить доктору или психологу-консультанту, поменять лекарства, скорректировать свое расписание, взять отгул на работе по состоянию здоровья, поговорить с начальником об изменении режима работы, заставить себя выйти за пределы зоны комфорта и многое другое.

Только вы сами можете выбрать, какие способы борьбы подойдут лично вам, но в любом случае полезно быть честным с собой. Начните с этого и честно скажите себе, какая работа вам по плечу. Поверьте, мне тоже приходится себе об этом напоминать. Но вы справитесь. Вы — это не только ошибки и недостатки. Вы настоящий боец. Продолжайте бороться!

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 19 =

13 − один =