Вдохнови меня: великие музы великих творцов

0 / 5 (0 голосов)

Первые упоминания о музах встречаются у древнегреческих поэтов. Это были не просто очаровательные вдохновительницы, а дочери Зевса. Ни одно художественное произведение не создавалось без их участия — выдающиеся идеи возникали не в результате мысленного процесса творца, а даровались богами свыше. Музы же выступали посредниками.

Вдохнови меня: великие музы великих творцов

Спустя тысячелетия великие произведения все еще рождаются благодаря музам, вдохновляющим творцов неземной красотой, умом, обаянием и сексуальностью. Какие женщины становятся музами и чем для них заканчивается жертвенная преданность творцу?

Жаклин Рок и Пабло Пикассо

Вдохнови меня: великие музы великих творцов

Своей последней жене и главной музе Жаклин Рок великий Пикассо подарил французский замок Вовенарг, она же вдохновила его на лучшие работы.

В 1953 году, на момент их знакомства, девушке не самого благородного происхождения было 26 лет, она была разведена и растила дочь. Пикассо тогда исполнилось 72 года.

Большинство картин художник посвящал новой музе: «Жаклин с цветами», «Жаклин со скрещенными руками», «Обнаженная Жаклин в турецком головном уборе»… В общей сложности они провели вместе 20 лет, и 17 из них Пикассо не рисовал других женщин.

Через 13 лет после смерти художника Жаклин покончила с собой, не сумев пережить его уход. Она была его главной музой, а он был ее кумиром.

Софья Берс и Лев Толстой

Вдохнови меня: великие музы великих творцов

Если бы не жена и муза Льва Толстого, мы не читали бы в школе «Войну и мир», «Анну Каренину» и «Воскресение». Она переписывала все его рукописи, занималась домом, чтобы граф мог сосредоточиться на философствовании и творчестве, рожала детей (13 за 48 лет брака) и часто выслушивала недовольство в свой адрес.

Несмотря на помощь и самоотдачу жены, Толстой часто упрекал ее в недостаточной духовности. В последние годы обиды переросли в одержимость: Софья Андреевна перечитывала дневники мужа, отыскивая то плохое, что он мог о ней написать. Тем не менее после смерти Толстого она 9 лет занималась изданием его дневников и до конца своих дней слушала упреки в том, что была женой, недостойной гения.

Жанна Эбютерн и Амадео Модильяни

Вдохнови меня: великие музы великих творцов

Жанна Эбютерн была последней и главной музой Модильяни: юная, свежая, влюбленная и бесконечно преданная. Она не принадлежала к богемному обществу, хотя была известна как юная художница и ученица Академии Коларосси, где и состоялось их знакомство. Жанна была ангелом-хранителем и музой, ей Модильяни посвятил самое большое количество полотен и рисунков.

На следующий день после смерти художника Жанна выбросилась из окна пятого этажа

Амадео она любила самозабвенно, но даже ради молодой красивой жены он не смог отказаться от пристрастия к алкоголю и наркотикам. Не удалось ему и излечиться от хронического туберкулеза.

После трех лет жизни с Жанной Амадео Модильяни умер. На следующий день после смерти художника Жанна выбросилась из окна пятого этажа. Она была на девятом месяце беременности, ей был 21 год.

Марина Влади и Владимир Высоцкий

Вдохнови меня: великие музы великих творцов

Высоцкий с его неподражаемым голосом и безграничным обаянием мог покорить любую женщину. Не стала исключением и французская кинозвезда Марина Влади. На момент их знакомства Высоцкий был женат, Влади разведена и воспитывала трех сыновей. Это не помешало им пожениться, хотя настоящей семейной жизни у них так и не получилось: Марина не могла долго оставаться в России, а Высоцкого не выпускали за границу.

Смерть Высоцкого Марина переживала тяжело: глубокая депрессия, попытка самоубийства…

Марина Влади многим пожертвовала ради любимого: почти оставила карьеру, мало видела детей и родных, терпела пьянство и взрывной характер мужа. Однако она открыла ему мир, показала Америку и Европу.

Смерть Высоцкого Марина переживала тяжело: глубокая депрессия, попытка самоубийства… Спустя несколько лет, придя в себя, начала писать книги, в том числе автобиографический роман «Владимир, или Прерванный полет».

Федерико Феллини и Джульетта Мазина

Вдохнови меня: великие музы великих творцов

Режиссер Федерико Феллини и актриса Джульетта Мазина прожили вместе 50 лет и один день. Детей у них не было: по словам Феллини, их детьми стали фильмы. Он дал ей главные роли в семи своих фильмах, а она помогла ему стать великим режиссером золотого века кино.

Джульетта была надежным партнером, музой и помощником. Организовывала нужные встречи, выстраивала отношения с важными людьми, искала деньги для съемок, присматривала актеров, помогала писать сценарии. Именно благодаря ей увидела свет первая режиссерская работа Феллини — фильм «Огни варьете», она уговорила Марчелло Мастроянни сняться в «Сладкой жизни».

Перед празднованием золотой свадьбы Феллини попал в больницу с инсультом и вскоре скончался. Спустя пять месяцев умерла и Джульетта, завещав похоронить ее с фотографией мужа в руках.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − один =

три × 1 =