Уроки самосострадания для «плохих» родителей

0 / 5 (0 голосов)

Если у вас есть дети, вы наверняка часто корите себя за ошибки в их воспитании. Сын получил двойку, вы накричали на него и теперь жалеете об этом. Вы не пришли на школьный концерт к дочери и теперь уверены, что вы ужасная мать. Но самоуничижение не помогает нам стать лучше, оно лишь усиливает напряжение и тревогу. Психолог Марьям Абдулла рассказывает о техниках, которые помогут обрести спокойствие и уверенность.

Уроки самосострадания для «плохих» родителей

Первое, что стоит запомнить: жесткая самокритика не работает. Ругая себя за родительские ошибки и промахи, вы лишь приобретаете колоссальное чувство вины. Вот почему важно заменить критику самосостраданием, которое включает три компонента:

  • доброта к себе. Относитесь к себе с великодушием и пониманием;
  • осознание общности с другими. Когда вы проходите через жизненные испытания, помните, что и другие переживают нечто подобное. Не отдаляйтесь от них, не замыкайтесь в своих страданиях;
  • осознанность. Не игнорируйте свою боль, но и не преувеличивайте ее.

Самосострадание — важный навык, который помогает в непростом деле воспитания детей. Родители детей с пороками развития меньше подвержены стрессу и депрессии, если у них развит этот навык. Он помогает им сохранять надежду, не терять из виду свои цели и лучше защищаться от негативной реакции окружающих.

Вот три шага, которые помогают родителям развить этот навык.

1. Включите время для самосострадания в свой распорядок дня

Вы впервые стали родителем? Рискну предположить, что вы совершенно измотаны. Голова разрывается от вопросов. Почему кормить грудью не так просто, как кажется? Справлюсь ли я? Когда я смогу снова помыться? В такие моменты вам нужен перерыв на самосострадание.

Во-первых, примите свои чувства: да, вам больно. Во-вторых, признайте, что и другие, впервые став родителями, чувствовали себя так же. Наконец, проявите к себе доброту. Когда вы заботитесь о малыше, это просто необходимо. Конечно, возможность сделать перерыв есть не всегда. Если младенец рыдает, дождитесь момента, когда наконец удастся его успокоить. Скажите себе несколько добрых слов, положите ладонь на грудь или обхватите себя за плечи. Даже если это кажется нелепым, попробуйте.

2. Практикуйте медитацию любви и доброты

Представьте себе утро понедельника. Вы пытаетесь собраться и выйти из дома, чтобы отвести ребенка в детский сад и успеть на деловую встречу к девяти утра. Даже пятиминутная задержка приведет к опозданию, но дочь этого не понимает. Она хочет самостоятельно надеть носки и туфли. Девочка все делает медленно, вы нервничаете и прикрикиваете на нее. Позднее, сидя на встрече, вы корите себя за это.

Предотвратить ситуацию может утренняя медитация любви и доброты.

  • Подумайте о близком человеке, который очень вас любит. Представьте, как он желает вам счастья, благополучия и безопасности. Почувствуйте исходящую от него любовь.
  • Отправьте любовь ему в ответ. Вы с ним так похожи: вы оба хотите быть счастливыми.
  • Теперь подумайте о знакомом — человеке, которого знаете не очень хорошо. Вы с ним похожи: вы оба хотите хорошей жизни.
  • Представьте себе весь земной шар как маленький мячик. Посылайте теплые пожелания всем существам, которые, как и вы, хотят быть счастливыми.
  • Медитация помогает родителям не поддаваться эмоциям в ответ на стресс ребенка и больше сочувствовать ему

    В 2017 году австралийские психологи Джеймс Керби и Сара Болдуин провели эксперимент с участием 60 родителей, которых разделили на две группы. Члены первой группы слушали аудиозапись и выполняли 15-минутную медитацию любви и доброты. Члены второй, контрольной группы выполняли упражнения на воображение.

    До и после выполнения заданий родители заполняли опросники, которые позволяли оценить их уровень самосострадания и эмоциональные отклики на распространенные ситуации: например, если в супермаркете ребенок плачет и требует купить ему леденец.

    Результаты показали, что родители из группы медитации демонстрировали более высокий уровень самосострадания. Они были более спокойными и склонными к сочувствию, меньше злились и огорчались по сравнению с участниками контрольной группы. Ученые предполагают, что такая медитация помогает родителям не поддаваться эмоциям в ответ на стресс ребенка и больше сочувствовать ему.

    3. Когда нужна поддержка, представляйте важного для вас человека

    Что может быть хуже детской истерике в самолете? Ребенок плачет, потому что устал сидеть на месте несколько часов подряд, другие пассажиры смотрят на вас с осуждением. Вы близки к отчаянию. Попробуйте представить рядом близкого друга, родителя или партнера, который всегда поддерживает вас.

    В 2015 году группа психологов под руководством Кристофера Пеппинга провела исследование. Экспериментаторы случайным образом разделили студентов первого курса на две группы. Студентам из контрольной группы предложили поразмышлять о межличностных навыках. Членов второй группы попросили представить близкого человека, на помощь которого они всегда могут положиться. Это помогло студентам из второй группы продемонстрировать более высокий уровень сочувствия.

    Способность к самосостраданию часто обусловлена отношениями с родителями

    Сталкиваясь с проблемами в воспитании детей, я часто вспоминаю голос мамы и ласковые слова, которыми она меня называет. Ее присутствие в моем воображении помогает мне выстоять в трудной ситуации, даже если физически ее нет рядом.

    Способность к сочувствию часто обусловлена отношениями с родителями. В исследовании Кристофера Пеппинга студенты, у которых были холодные и сдержанные родители, оказались склонны к тревоге и демонстрировали более низкий уровень самосострадания. Но если и ваше детство было таким, никогда не поздно развить необходимый навык. В разгар приступа самокритики обнимите себя за плечи и поговорите как с близким другом в трудной ситуации.

    Уроки самосострадания для «плохих» родителей

    Об авторе

    Марьям Абдулла (Maryam Abdullah) — психолог, специалист по возрастной психологии.

    Источник: Greater Good Magazine.

    Источник: psychologies.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 × пять =

    19 + двадцать =