Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным

0 / 5 (0 голосов)

Обманывать так, чтобы другие поверили, — это тоже своего рода искусство. Бывший специальный агент ФБР Джон Шафер раскрывает секреты идеальной лжи… оставляя нравственный выбор на нашей совести.

Человек среди людей 
Практики how to 

Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным

У каждого в жизни хотя бы раз был тот неловкий момент, когда его ловили на попытке обмануть. Исследователи потратили бесчисленное количество часов в изучении вербальных, невербальных и паралингвистических признаков вранья, чтобы мы могли вычислять тех, кто нас обманывает. Но крайне мало изучена другая сторона медали — характеристики идеальных лжецов.

Бывший спецагент, а ныне консультант ФБР Джон Шафер делится неожиданной информацией о том, как говорить неправду так, чтобы вас не уличили во лжи.

Хорошие лжецы контролируют свои эмоции 

Страх быть пойманным на вранье включает природный механизм «бей или беги», который ментально и физически готовит организм к спасению. Когда включается этот алгоритм, тело автоматически, абсолютно неосознанно выдает реакцию на состояние испуга. Когда страх нарастает, способность мозга обрабатывать информацию стремительно падает — то, насколько, зависит от реальной или предполагаемой вероятности быть пойманным.

Реакция «бей или беги» представляет для лжецов два важных препятствия. Первое: учащаются дыхание и пульс, усиливается потоотделение. Повышенная энергия тела «выплескивается» через усиление двигательной активности. Именно эти проявления нервозного состояния были определены как невербальные признаки обмана. К счастью для лжецов, ни один из них не считается точным индикатором лжи.

Однако лучшим методом выведения обманщиков на чистую воду остается наблюдение за характерными жестами, связанными с реакцией «бей или беги». Хорошие лжецы научились выпускать избыток энергии тела так, чтобы не привлекать нежелательного внимания.

Когнитивная перегрузка создает трудности для мыслительного процесса и речи, что, соответственно, мешает успешно обманывать

Второе препятствие: когнитивная перегрузка во время реакции «бей или беги». Пытаясь кого-то обмануть, лжецы думают одновременно о многом. Приходится контролировать вербальные и невербальные признаки, помнить о том, что они уже сказали и чего не сказали раньше, следить за тем, чтобы сочиненная ими история звучала логично и правдоподобно.

Кроме того, лжецам приходится постоянно держать в голове, какие слова, жесты или выражения лица могут их выдать. Другими словами, когда человек говорит неправду, его мозг полностью включен. Когнитивная перегрузка создает трудности для мыслительного процесса и речи, что, соответственно, мешает успешно обманывать, объясняет Джон Шафер.

Первый совет: для того, чтобы лгать более эффективно, нужно определять и осознавать самое начало реакции «бей или беги» и предпринять усилия, чтобы устранить или скрыть ее проявления. Это даст дополнительные ресурсы для убедительного обмана.

Хорошие лжецы остаются собой 

При обычных обстоятельствах поведение человека остается довольно постоянным и предсказуемым. Внутренние ограничения определяют, какие поступки для него характерны, а какие нет. Людей часто ловят на вранье именно потому, что они говорят или делают то, что им не свойственно. Родители выводят детей на чистую воду, когда те в попытке обмануть меняют свои поведенческие паттерны. Мужья и жены определяют ложь по «странным» поступкам партнеров. Непривычное поведение порождает подозрения.

Второй совет: для того, чтобы уменьшить шансы быть пойманным на лжи, необходимо оставаться собой. Говорите и ведите себя так, как всегда. Это особенно важно, если вы обманываете тех, кто хорошо вас знает. Они могут быстро почувствовать, что вы вышли за рамки привычного.

Хорошие лжецы — общительные люди 

По части способности говорить неправду у экстравертов неотъемлемое преимущество перед интровертами, потому что в глазах окружающих они выглядят более уверенными и приятными. Уверенность в себе и способность нравиться «разоружают» подозрительность. А внешняя привлекательность и умение общаться повышают шансы любого обманщика. Люди склонны гораздо меньше замечать несоответствия и больше верить в невиновность тех, кто им нравится.

Третий совет: если вы интроверт, понаблюдайте за экстравертами, за их мимикой и поведением с целью повысить свои шансы стать хорошим лжецом.

Хорошие лжецы быстро соображают 

Искусство обмана требует способности быстро соображать. Говоря неправду, человек нередко сталкивается с неожиданными вопросами, и его ответ определяет, поверят ему или нет. Говорящего может выдать неуместная пауза или неосознанное прикосновение к лицу.

Четвертый совет: умение быстро соображать можно тренировать. Встаньте перед большим зеркалом в полный рост и скажите неправду, затем задайте себе неожиданный вопрос и понаблюдайте, как будете отвечать. Замечайте вербальные и невербальные проявления и другие возможные подсказки. Чтобы представить, как себя почувствует тот, кому вы собираетесь соврать, скажите: «Свет мой зеркальце, скажи, кто не знает слова лжи, кто на свете всех честнее, искреннее и вернее?»

«Как видите, — подводит итог Шафер, — стать хорошим лжецом возможно, если потренироваться в простых техниках и избегать демонстрации типичных признаков обмана. Ваша жизнь может стать комфортнее без этих постыдных моментов, когда вас ловят на вранье». «Конечно, иногда будет просыпаться совесть и вы проведете много бессонных ночей — но разве это большая цена за то, чтобы стать настоящим непревзойденным лжецом?» — с сарказмом спрашивает он.

Об эксперте: Джон Шафер — бывший специальный агент и действующий консультант ФБР, соавтор книги «Включаем обаяние по методике спецслужб» (Манн, Иванов и Фербер, 2015).

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 11 =

10 − шесть =