Почему меня возбуждают очкарики?

0 / 5 (0 голосов)

Их выбор неизменно останавливается на мужчинах в очках. Почему именно этот типаж так привлекателен? В детстве иметь «четыре глаза» было стыдно и страшно — непременно обзовут «водолазом», а то и вовсе «устроят темную». Что же меняется в восприятии с возрастом?

Человек среди людей 

Почему меня возбуждают очкарики?
Почему меня возбуждают очкарики?
«Отец целует 9-летнюю дочь в губы»501018Почему меня возбуждают очкарики?
«Нашла любовную переписку мужа»531277Почему меня возбуждают очкарики?
Как уберечь себя, общаясь со своими стариками?719759

«Я обращаю внимание на оправу и на то, как она сочетается с одеждой. Для меня это показатель вкуса у мужчины, его чувства стиля. Правильно подобранная оправа очень сексуальна», — делится 26-летняя Ирина.

Для 34-летней Инги действуют совсем другие аргументы. Но она тоже останавливает взгляд на «очкариках»: «Мужчины в очках мне кажутся более мягкими и эмоциональными, понимающими, что ли. Если ты сам носил очки с детства, то более сочувственно принимаешь другого. Для меня это важно в отношениях. А еще их взгляд без очков — вы когда-нибудь смотрели в глаза мужчине, который только снял очки? Там — бездна. Очень чувственный!»

Причин страсти к мужчинам в очках может быть много, считает клинический психолог Виктория Расулова: «Если верить трудам Фрейда, женщины выбирают мужчин, похожих на отца. Возможно, папа носил очки или надевал их дома за каким-то совместным занятием, и эти моменты были самыми добрыми, теплыми и уютными. Такой образ мог запечатлеться в памяти и в настоящем дарить ощущение надежности и безопасности».

С другой стороны, если папа, носивший очки, был эмоционально или физически недоступен в достаточной степени, особенно в раннем возрасте, — тогда стремление к союзу с «очкариком» может быть подсознательным стремлением обрести этого потерянного отца и продолжить желанные отношения с ним.

В таком случае важно осознать, какие именно фантазии о качествах мужчины в очках у вас есть и что вы на самом деле хотите видеть в мужчине рядом.

Признак ума 

«Я не раз замечала, что мальчиков в очках не зря называют ботаниками. Они действительно чаще умнее сверстников. В нашем классе было двое очкариков. И оба они добились успеха в жизни. Один сейчас защитил уже докторскую, а второй занял высокий пост в крупной корпорации. У обоих счастливые браки», — размышляет 42-летняя Елена.

Словам Елены есть и научное подтверждение. Согласно эволюционной теории, выбирая партнера, женщина стремится передать лучшие гены своему потомству, а значит, выбрать из всех претендентов наиболее подходящего их носителя.

Казалось бы, парадокс, рассуждает Виктория Расулова, ведь у мужчин в очках, вероятно, проблемы со зрением? И приводит данные исследования: ученые из Университета Эдинбурга, изучившие генетические данные более 300 тысяч человек, пришли к выводу, что слабое зрение и необходимость носить очки могут быть связаны с более высоким уровнем интеллекта.

Возможно, природа заботится о том, чтобы особи с высоким IQ продолжали свой род, поэтому, как показывают исследования того же Эдинбургского университета, люди в очках действительно воспринимаются как более умные, надежные и честные, чем и можно объяснить их привлекательность.

«Небольшая хитрость: вне зависимости от пола, если вам предстоит важное собеседование или переговоры, можно надеть стильные очки с простыми стеклышками, — рекомендует клинический психолог. — Такой собеседник воспринимается другими как более серьезный, ответственный и трудолюбивый».

Почему меня возбуждают очкарики?

Влияние моды 

Также стоит упомянуть о влиянии культуры и СМИ на формирование привлекательности того или иного образа.

«Мы живем во время, когда мужчины, занимающиеся интеллектуальным трудом, например, программисты, очень востребованы на рынке труда, уважаемы и обеспечены, а парни, которые создают успешные IT-стартапы, — герои нашего времени, — продолжает Виктория Расулова. — И тогда бывший не самым привлекательным еще 20 лет назад образ парня-ботаника сейчас приобретает совсем иное социальное значение».

Такую трансформацию восприятия социумом людей в очках можно использовать для игры и обновления отношений. «Если у вас есть слабость к мужчинам в очках, а ваш спутник жизни, как назло, прекрасно видит, при достаточном уровне доверия вы можете попросить его иногда надевать очки для разнообразия сексуальной жизни», — предлагает психолог.

Вместе с тем крайней степенью проявления влечения к мужчинам в очках может быть сексуальный фетишизм. Это вариант сексуального поведения, когда стимулом для влечения становится не человек, а неодушевленные предметы: аксессуар, одежда, обувь, вещи, сделанные из определенного материала, части тела человека.

Эрик Берн в своей книге «Секс в человеческой любви» писал, что предмет фетиша — «символическое замещение любимого человека». Если подобные проявления влечения мешают построить отношения и/или наслаждаться жизнью — стоит обратиться за помощью к специалисту, например психологу-сексологу.

Избирательная «слепота» 

Тему близорукости и дальнозоркости некоторые психологи связывают с внутренними психологическими процессами. Что мы не хотим видеть у себя под носом и что не хотим видеть вдалеке? И почему выбираем таких партнеров?

«Подсознательно женщина может воспринимать близорукого мужчину как более безопасного в контакте, если у нее есть тенденция к симбиотическим отношениям, потому что он как бы «не видит» других женщин в пространстве, есть только «я и ты» и мы почти одно целое, — поясняет Виктория Расулова. — Или же наоборот, дальнозоркий мужчина может быть более желательным партнером, потому что «не видит» саму женщину, когда она, возможно, считает себя недостаточно красивой и совершенной».

И тогда мы можем делать предположение о страхе, что ее «недостатки» будут обнаружены. Дальнозоркий мужчина «не увидит» то, что у него под носом. Если же сниженное зрение мужчины может подсознательно восприниматься женщиной как недостаток, продолжает психолог, тогда, вероятно, она считает, что у нее самой много изъянов. А тут они с партнером словно в равных условиях — 1:1.

«Так может проявляться ощущение собственной неполноценности или фантазии, что мужчина без недостатков не будет вступать с ней в отношения. Или девушке в детстве говорили том, что не бывает идеальных мужчин, и тогда «маленький профессор» в девочке когда-то давно решил, что проблемы со зрением — это меньшее из зол. И тогда может появиться фантазия, что если у человека плохое зрение, то во всем остальном он может быть идеальным», — заключает Виктория Расулова.

Почему меня возбуждают очкарики?

Об авторе

Виктория Расулова — клинический психолог, психолог-консультант, член Европейской ассоциации транзактного анализа. Подробнее на ее сайте.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − один =

2 × один =