Плакать над фильмами здорово!

0 / 5 (0 голосов)

Если вы не можете сдержать слез, когда смотрите душевный фильм, это не слабость и не чрезмерная сентиментальность. Напротив, способность так проникаться трогательным или драматическим сюжетом говорит об умении глубоко сопереживать — пусть даже вымышленным киноперсонажам.

Познать себя 

Плакать над фильмами здорово!
Плакать над фильмами здорово!
Женщины после сорока: как мы меняемся552145Плакать над фильмами здорово!
Три фразы, которые должна выучить каждая девочка290252Плакать над фильмами здорово!
5 симптомов обсессивно-компульсивного расстройства569319

Признайтесь, вы можете расплакаться при просмотре фильма? Если да — не смущайтесь. Не нужно стыдиться своих эмоций и скрывать их от окружающих.

Дар эмпатии 

Те, кто плачет над фильмами, наделены способностью, которая развита далеко не у всех. Она зовется эмпатией. Это умение войти в состояние другого человека, распознать и понять его чувства и настроения. Представить себя на его месте, увидеть ситуацию его глазами.

Некоторые рождаются и живут без малейших признаков эмпатии. Они не знают, как это — по-настоящему сопереживать другим, ведь это особый дар. Сострадать и сочувствовать нелегко, и за этими словами стоит нечто большее. В сущности, быть эмпатичным — значит быть достаточно стойким, чтобы не только выдержать чужую боль, но и ощущать ее так же остро, как другой.

Наша способность испытывать эмпатию говорит о том, что мы чувствуем то же, что и другие, и нам хватает сил и для себя, и для них. Не стесняйтесь искренне сопереживать чужому горю, даже если перед вами всего лишь вымышленный герой экрана.

Вы не одни! 

Согласно исследованиям, около 92% людей хотя бы раз плакали над кинокартинами. Это вселяет надежду. Разве не замечательно знать, что «Бэмби», «Храброе сердце» или «Дневник памяти» вызвали слезы у стольких зрителей?

Сценаристы и режиссеры в самом деле стремятся разбудить наши чувства и очень часто достигают своей цели. И если кино трогает до глубины души, мы, в общем-то, ни при чем. Когда мы смотрим остросюжетные волнующие фильмы, организм выделяет окситоцин — гормон, признанный мощнейшим нейромедиатором. Что с нами происходит, когда мы испытываем на себе его действие?

«Окситоцин делает нас более чуткими к социальным сигналам, которые раздаются вокруг. В большинстве случаев именно эти сигналы заставляют нас помогать другим, особенно если мы замечаем, что кто-то попал в беду. Смотрите фильмы, смейтесь и плачьте. Это не только полезно для мозга, но и вдохновляет нас меняться к лучшему и делать больше добра», — говорит Пол Дж. Зак, нейроэкономист Высшей школы Клермонта.

Личный опыт и синдром Стендаля 

Мы можем наплакаться вволю, пока идет кино, но все же понимаем, что это всего лишь актерская игра, и после сеанса быстро приходим в себя. В этой способности есть еще кое-что важное: люди, которые плачут над фильмами, — не только сильные, но и достаточно мудрые, чтобы отличать вымысел от реальности.

Порой случается всплакнуть, когда герой оказывается в том же месте, где бывали мы. Это слезы воспоминаний. Есть и другие слезы, вызванные всеобъемлющим благоговением перед художественным гением киноленты. Этот феномен называется синдромом Стендаля и подразумевает, что произведения искусства могут с необычайной силой действовать на наше эмоциональное и физическое состояние.

О пользе слез 

Слезы — это прекрасное проявление мощи и широты человеческих эмоций. Мы плачем и от сильной боли, и от сильной радости. Неудивительно, что многие из нас тянутся за носовым платком не только во время трагических сцен, но и в моменты счастья и торжества.

Едва ли мы узнали бы, какое облегчение приносят слезы, если бы нам ни разу не приходилось сдерживать эмоции и скрывать чувства. Поплакать не так уж плохо, хотя бы время от времени. Это полезно, чтобы снизить стресс, и даже повысить настроение.

А вот не позволять себе «раскисать» как раз вредно: уровень стресса растет, что рано или поздно отразится на физическом здоровье. Кроме того, без слез мы ослепли бы в буквальном смысле: они помогают сохранить зрение. Слезы — это жизненно необходимый увлажнитель для век и глазных яблок, который обеспечивает остроту и ясность взгляда, в прямом и переносном смысле.

Так вот: если когда-нибудь вам снова попадется фильм, от которого защиплет в носу, — не сдерживайтесь, плачьте на здоровье!

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + один =

один + 18 =