«Отец отнял у меня уверенность в себе как в женщине»

0 / 5 (0 голосов)

Считается, что отношения с отцом во многом определяют женскую судьбу. Если они сложились, девушка обретает уверенность в себе, у нее меньше шансов ошибиться с выбором партнера. Наша читательница рассказывает историю своего детства. А эксперт размышляет о том, как неразрешенный конфликт с родителем может влиять на нас и во взрослом возрасте.

Старшее поколение 
Родителям 
Мужчина и женщина 

«Отец отнял у меня уверенность в себе как в женщине»
«Отец отнял у меня уверенность в себе как в женщине»
«Надоело дружить в «одни ворота»788713«Отец отнял у меня уверенность в себе как в женщине»
«Муж 12 лет скрывал внебрачную дочь»26835«Отец отнял у меня уверенность в себе как в женщине»
Смерть — всего лишь иллюзия?274048

Мне повезло: я росла в полной семье, с любящими друг друга родителями, и отец всегда присутствовал в моей жизни. Я завороженно наблюдала за его отношением к маме, которую он боготворил, и сама мечтала выйти за него замуж, как только вырасту. Он был для меня символом мужской красоты, силы, знаний. Одним словом, абсолютный Принц.

Однако и девочке важно, чтобы папа дал ей понять: она — его Принцесса. Самая лучшая, и, что немаловажно для нее, красивая. Со мной этого не случилось.

Когда я была маленькая, он много занимался моим интеллектуальным развитием: наши прогулки всегда сопровождались рассказами о деревьях, растениях и явлениях природы. Я не столько интересовалась тем, что он мне говорил, сколько восхищалась его знаниями. И очень хотела, чтобы и он оценил меня.

Для этого пыталась устроить импровизированный показ мод или концерт, где папа был бы моим главным зрителем. Но он едва замечал мои старания. Помню, как внимателен и заботлив он был с мамой, но во мне долго видел лишь бесполое существо.

Ситуация стала меняться, когда я вошла в подростковый возраст. Вот тогда он словно обнаружил, что у него дочь. Но, по его представлению, недостаточно красивая. И окончательно отказал мне в праве быть его Принцессой.

Мне потребовалось немало усилий, чтобы полюбить себя

С детства я была не худеньким ребенком, и из-за гормональной перестройки к тринадцати годам у меня был лишний вес, который отец не одобрял. Я постоянно слышала от него, что мне нужно заниматься спортом и меньше есть.

Моя мама — очень красивая женщина. И, вероятно, мне трудно было конкурировать с ее красотой в его глазах. Отец с большим вниманием следил за моей учебой, и, когда по математике я получила две тройки подряд, обронил: «Такой, как ты, важно быть умной». Наверное, это была одна из самых болезненных фраз, которые я слышала в жизни.

Я не хотела показывать ему свои слезы — казалось, этим я сама расписываюсь в том, что не оправдала его ожиданий. В своей комнате я проплакала всю ночь и проснулась другим человеком. Перестала с таким нетерпением ожидать от отца внимания.

В юности я скинула вес, не прилагая к этому усилий, и однажды отец неожиданно увидел во мне свою красивую дочь. И, когда мы с молодым человеком уезжали в первое совместное путешествие, словно бы в шутку сказал, что он должен беречь его красавицу. Он впервые назвал меня красавицей. Но я только усмехнулась.

Признаюсь, мне потребовалось немало усилий, чтобы полюбить себя. Увидеть в себе ту маленькую девочку-принцессу, которую он игнорировал. И перестать ее наказывать. Во многом мне в этом помог любимый человек, с которым мы сейчас вместе.

Говорят, что девочки выбирают мужчин, похожих на отцов. У меня все наоборот. Наверное, потому, что мой отец перестал быть для меня тем героем, которым казался все мое детство.

«Отцу легко любить дочь-малышку, а потом он теряется» 

Дарья Петровская, гештальт-терапевт

«Папа действительно должен признать в девочке принцессу, но вместе с тем дать понять, что место женщины рядом с ним принадлежит маме. И лишь через любовь мамы и папы, а не через слияние с отцовской фигурой девочка учится органичным взаимоотношениям полов. В противном случае, если она остается лишь его принцессой, сепарации не происходит.

Мама для ребенка — это безусловная любовь и принятие, а для девочки еще и отношения с собой, со своим телом. Через маму мы все приходим в этот мир. Папа — это мир, который нас встречает. Это внешние границы.

Отцу легко любить девочку, пока она малышка. Но когда он начинает понимать, что дочь растет и меняется, становится очевидной разница полов. Как продолжать любить подрастающую женщину — неизвестно, и он теряется. Появляется много разных чувств, так что становится проще закрыться от них, чем выдерживать их.

К тому же сказывается недостаток информации — никто не учит мужчину быть отцом. Да и что такое быть мужчиной, тоже не совсем понятно, есть лишь набор базовых стереотипов и интроектов типа защитника отечества.

«Отец отнял у меня уверенность в себе как в женщине»

Героиня не говорит об этом напрямую, но можно предположить глубоко засевшую обиду на отца. То, что папа оказался «свергнут» с трона Главного Мужчины и у нее есть любимый человек, это хорошо. Потому что папы должны уступать мужьям.

Но не ясно, сформировалась ли при этом здоровая поддерживающая часть личности, свой «внутренний папа», или это скорее компенсаторное «назло». «Ты, папа, не любил меня такой, какая я есть, а вот он — любит». И отношения с партнером превращаются в замещающий процесс «отмщения отцу».

Определить, что это не так, можно при наличии взрослых отношений между дочерью и отцом. Если есть место для прощения и принятия папиных ошибок, есть собственное отношение к себе как к женщине, гибкость и умение жить в разных ролях (дочери, матери, жены, бизнес-леди ), а также ясное понимание того полезного, что дал опыт отношений в семье, и всего того, что осталось в прошлом, — сепарация от отца случилась.

Если же отношения с отцом похожи на черно-белую картинку, где из идеального принца он превратился в ужасного монстра, то, скорее всего, вы все еще проходите этот процесс.

«Отец отнял у меня уверенность в себе как в женщине»

Об эксперте

Дарья Петровская — гештальт-терапевт, семейный психолог. Ее сайт.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + два =

3 × пять =