Ночные кошмары: зачем они нужны?

0 / 5 (0 голосов)

Мы убегаем от маньяка, или разбиваемся на самолете, или не можем найти выход из зеркального лабиринта… Кошмары снятся всем. Они тревожат нас, пугают, парализуют. Но зачем-то они нам нужны?

Ночные кошмары: зачем они нужны?

«Однажды мне приснилось, будто я иду по узкой колее и прямо на меня катится огромный свинцовый шар, — рассказывает 37-летняя Ирина. — Я не могу никуда свернуть или убежать от него, он вот-вот меня раздавит. Прошло полгода, но я до сих пор помню этот сон в малейших деталях и испытываю ужас, когда думаю о нем».

Кошмары, появление которых наши предки приписывали демонам, долгое время оставались неизученными. Древние толкователи остерегались раскрывать их суть, предпочитая предложить тем, кто их видел, ряд ритуалов, чтобы от них избавиться. Кошмары до сих пор не изучены до конца, но все же у современных ученых есть ряд гипотез, почему они к нам приходят.

1. Тренировка

Нередко во время кошмаров у нас бешено колотится сердце, мы задыхаемся и просыпаемся в холодном поту. «Возможно, эта способность приводить все органы чувств в состояние тревоги унаследована от наших предков, которые, не имея оружия против хищников, были вынуждены постоянно быть начеку, для того чтобы выжить, — рассуждает Деирдр Барретт, преподаватель психологии в Гарвардском университете. — Кошмары появились, чтобы предупреждать нас о потенциальных опасностях, и были просто необходимы человечеству для выживания. Даже посттравматические кошмары, приснившиеся охотнику, на которого напал дикий зверь, были полезны — ведь зверь мог напасть еще, и к этому надо было быть готовым».

Кошмары — это и есть одна из наших реакций на стресс

Но полезны ли эти сигналы тревоги в современном мире, в котором опасностей так много, что мы испытываем стресс, просто узнавая о них, — вот случился очередной пожар, вот обрушился мост, вот произошел теракт? Нужно ли нам испытывать дополнительный стресс еще и во сне?

«Кошмары — это и есть одна из наших реакций на стресс, — убежден психотерапевт, сомнолог Александр Поляков, руководитель Лаборатории сна Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева.– Эти сны помогают переосмысливать, переживать травматичные события, перерабатывать неприятную информацию. И если они приходят пару раз в году, нет ничего страшного. Но если кошмары становятся навязчивыми, мешают жить, обязательно нужно обратиться к специалисту».

2. Зеркало жизни

Людей, которых кошмары преследуют, которые боятся уснуть, потому что опасаются вновь увидеть «фильм ужасов», по разным данным, от 2 до 8%. Среди них много пациентов с пост­травматическими расстройствами, участников войн или переживших теракт.

«Тяжелые сны преследуют и при клинической депрессии: эти люди вообще видят больше сновидений, их мозг ночью перерабатывает негативную информацию, с которой днем не справляется, — рассказывает Александр Поляков. — Повторяются кошмары при гипертиреозе и других заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии, гормональных перестройках, например во время климакса — словом, собирая анамнез, я обязан не только выяснить, какие стрессы пережил человек, вспомнить Фрейда и его «дорогу к бессознательному», но и измерить пациенту давление, уровень сахара в крови, снять энцефалограмму. Часто причина кошмаров — в проблемах со здоровьем».

Клиент вместе с терапевтом переписывает сценарий кошмара

Иногда кошмар может присниться потому, что мы… съели на ночь селедки или перебрали со спиртным, добавляет Александр Поляков: «Перченая, соленая, пряная пища и алкоголь влияют на работу нейронов. Кошмары могут сниться после переедания, после приема некоторых лекарств. Сон — зеркало жизни, и его невозможно анализировать, опираясь только на знания по психологии».

Американский сомнолог Кэрол Вассерман вспоминает, как однажды к ней на прием пришла женщина, которую год преследовали кошмары. Она потеряла сон и аппетит, пробовала работать с психотерапевтом, но фильмы ужасов продолжали ей сниться. Выяснилось, что причина кошмаров была… в скрытой аллергии на персиковое мороженое, которое пациентка очень любила. Как только она перестала его есть, плохие сны ушли! Сама Вассерман говорит, что ей бы никогда в голову не пришло проверить женщину на аллергию, если бы не ее собственная аллергия на креветки: «Вы не поверите, но она тоже не давала мне спать целый год. Я наедалась креветками на ночь, а потом видела дурные сны. Кто бы мог подумать!»

Ночные кошмары: зачем они нужны?

3. Предупрежджение

А что делать тем, у кого нет аллергии, проблем с гормонами, кто не любит квашеную капусту, но при этом все равно видит плохие сны? Искать в них тайный смысл. Если правильно интерпретировать ночной кошмар, он «позволит воспринять какую-то правду о нас, которую мы смутно чувствуем, но не хотим или не можем знать, — указывает психолог Влади­слава Ладмари. — Если нам сейчас снятся кошмары, значит, в жизни происходит что-то неприятное, но не осознаваемое нами. И тогда есть смысл поработать с этим материалом, понять, что идет не так».

Бывает, кошмары предостерегают от необдуманных действий. Владислава Ладмари рассказывает: «Мою клиентку начали преследовать неприятные сны, когда она собиралась купить помещение в старом доме. Вскоре она обнаружила, что над квартирой, которую она хотела приобрести, был публичный дом. Мозг моей клиентки собрал множество косвенных признаков того, что квартира «нехорошая», но в сознание эти сведения не пустил. А бессознательное буквально кричало: «Не покупай!» Как только выяснилась правда и она решила квартиру не покупать, кошмары ушли».

Совы не то, чем они кажутся 

Кошмары чаще снятся женщинам, чем мужчинам, говорят психологи Женевьев Робер и Антонио Садра из Университета Монреаля. А самая частая тема кошмара — физическая агрессия. Они попросили 572 человека в течение 5 недель записывать, что им снилось. В результате набралось 10 000 отчетов, из них 253 — отчеты о кошмарах, и 431 — о дурных снах. Кроме насилия участникам исследования снились смерть, проблемы со здоровьем и угрозы. «Но было бы неправильно думать, что люди просыпаются в холодном поту только от этого, — говорит доктор Робер. — Мне запомнился рассказ одного мужчины, который просто увидел во сне сову… и испытал настоящий ужас».

4. Болезнь роста

Как ни странно, больше всего ужасных снов снится не взрослым, а детям в возрасте 3-10 лет. Они связаны со всевозможными детскими страхами — остаться одним, потерять любовь значимых для них взрослых, расстаться с ними. «Дети более уязвимы, чем взрослые. И кошмары частично отражают эту уязвимость», — замечает Деирдр Барретт. Психолог считает, что в большинстве случаев речь идет о норме. «Как правило, достаточно бывает выслушать ребенка, проговорить с ним содержание сна, обнять его — и он успокоится, — продолжает она. — Кошмары полезны — они разгружают психику ребенка, выпускают наружу его тревоги и страхи. И родителям достаточно разделить с ребенком его чувства, поддержать его, чтобы чувство защищенности вернулось, а плохие сны больше не повторялись».

А что же делать со своими кошмарами взрослым? Анализировать. И если те мешают жить, обратиться за помощью к сомнологу и психотерапевту. От кошмаров можно избавиться. Еще во времена Второй мировой войны, чтобы излечивать солдат с психологическими травмами, американские психологи разработали технику, увеличивающую количество кошмарных снов. А затем, по прошествии времени, у военных появлялся итоговый сон со счастливым концом, после которого кошмары больше не возвращались.

Сейчас есть более щадящие техники, которые приближают «счастливые» сны. Например, когда клиент вместе с психотерапевтом мысленно переписывает сценарий навязчивого кошмара. Привлекая наиболее приятные образы и детали, пациент сочиняет более благополучный финал истории, и травмирующий его кошмар рассеивается. Излечение, как правило, наступает через 1-2 месяца.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =

два × четыре =