«Не борюсь с сединой»: почему это встречает сопротивление окружающих?

0 / 5 (0 голосов)

Казалось бы, цвет волос — наш личный выбор. Однако если переход в блондинку или шатенку обсуждается с интересом и поощряется за смелость эксперимента, то седина у достаточно молодой женщины часто встречает лишь молчаливое недоумение или недоброжелательные комментарии. Наша героиня, решившая больше не скрывать седину, рассказывает о своем опыте.

Человек среди людей 
Слушать своё тело 

«Не борюсь с сединой»: почему это встречает сопротивление окружающих?
«Не борюсь с сединой»: почему это встречает сопротивление окружающих?
«Муж считает секс мерзким и низким занятием»50632«Не борюсь с сединой»: почему это встречает сопротивление окружающих?
«Прожив в браке 30 лет, я влюбилась в другого»356676«Не борюсь с сединой»: почему это встречает сопротивление окружающих?
«Подруга решила, что ей все должны»333793

Седеть я начала после сорока пяти и первые годы шла по пути большинства: красила волосы. Однако через пару лет решила оставить естественную седину. Почему?

Буду честной, прежде всего мне надоело краситься. Когда седины стало много, пришлось делать это регулярно. Я не понимаю, как женщины живут, соблюдая график каждые две недели. Говорят, седина выглядит неряшливо. Нет, неряшливо выглядят отросшие корни.

Я также считаю, что седой оттенок волос — это красиво. На многих женских форумах по поводу естественного старения разгораются жаркие дискуссии. Большинство сходятся на том, что окрашивать волосы они будут всегда. Когда у меня еще не было седины, я поняла, что мне нравятся фотографии седовласых моделей. Они казались мне прекрасными. И теперь, перестав красить волосы, я получила невероятное ощущение свободы и принятия себя, которых у меня не было в молодости.

Однако, если вы захотите примерить на себя седину, не будучи глубокой старухой, вам придется приготовиться к сопротивлению окружающих. Те, кто считает высказывание непрошеного мнения «правдой», которую вам жизненно необходимо знать, будут открыто уверять в том, что седые волосы вас уродуют. Другие более дипломатично скажут, что с прежним цветом было «как-то лучше».

Думаю, это навязанное нам представление о том, как должна выглядеть уважающая себя женщина

Потребуется немалая уверенность в себе, чтобы противостоять давлению извне и поступать так, как вам комфортно. Вас начнут подозревать в депрессии или обвинять в лени, на которую женщина, желающая выглядеть хорошо, не имеет права.

Однако никакой депрессии у меня нет, и хорошо выглядеть мне нравится. Просто меня не пугает седина, точно так же как и морщины. И надвигающаяся неизбежная старость.

Говорят, что седина старит. Старить может весь облик в целом, прежде всего отсутствие жизненной наполненности. Внутренне постаревшими могут быть и молодые люди.

Если седые женщины не вызывают у вас ужас, вы можете попробовать отрастить свою седину, но это не единственное условие. Должна быть высокая степень принятия себя, иначе на вас скажется негативное восприятие окружающих и отражение в зеркале может перестать вам нравиться.

Почему чужая седина так волнует людей? Думаю, это навязанное нам представление о том, как должна выглядеть уважающая себя женщина, если она не хочет, чтобы ее заподозрили в депрессии или банальной лени.

«Страх старости и смерти может запускать защитную агрессию» 

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт

Быть собой в недружественной обстановке сложно, это требует разных навыков. Например, говорить «стоп», если встречаетесь с хамским вторжением на вашу территорию, непрошеными советами и оценками.

Вам говорят: «Седина вас уродует». Хотите, чтоб отстали? Готовы сказать в ответ: «А вас уродует ваша агрессивная манера общения», сопроводив это небольшой лекцией про личные границы? Правда, есть риск прослыть среди родственников и знакомых человеком вредным и неуживчивым. А отвержение стаи мы как существа социальные переносим плохо.

Как с этим быть? Ответьте себе, сколько человек из окружения относятся к вашей седине с пониманием или нейтрально. А с явным осуждением? Если соотношение в пользу последних, то пора задуматься о людях, с которыми вы общаетесь.

Немаловажен и аспект вашей чувствительности к чужому мнению. Обычно у нас есть референтная группа, то есть круг людей, мнение которых нам действительно важно. И есть остальные. Если осуждает не член референтной группы — вы готовы пропустить его мнение мимо ушей? Или чувствительны ко всем мнениям, без скидки на близость человека?

Стоит учитывать, что даже самые значимые люди, совпадающие с вами во взглядах по многим другим вопросам, могут внезапно иметь отличное мнение в отношении седины. Это будет тестом и для вас — насколько вы терпимы к инакомыслию. Готовы ли принять это различие, если оно выражено корректно, и позволить человеку быть собой?

Сильнее страха перед «чужим», отличным от нас, — страх старости и смерти. Если у человека эта проблема не проработана, то любой триггер вроде седины может запускать в нем немотивированную защитную агрессию. И это точно не ваша проблема, это ему нужна помощь специалиста.

Не стоит, конечно, человеку об этом говорить, но для себя понимать полезно, это меняет восприятие всей ситуации.

«Не борюсь с сединой»: почему это встречает сопротивление окружающих?

Об эксперте

Наталья Арцыбашева — гештальт-терапевт. Ее сайт.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

18 − 14 =