Можно ли изменить личность?

0 / 5 (0 голосов)

Долгое время считалось, что наша личность — набор устойчивых характеристик. Но так ли это? Возможно, мы можем измениться быстрее, чем кажется. Рассказывает психолог Джилл Сатти.

Можно ли изменить личность?

Я экстраверт. Я накапливаю энергию, общаясь с другими, а не сидя в одиночестве. Мне нравится обсуждать идеи с друзьями, а не обдумывать их одной.

Экстраверсия входит в «большую пятерку» личностных черт, которые, по мнению психологов, формируют личность. Также в нее входят доброжелательность, сознательность, невротизм (и противоположный полюс — эмоциональная стабильность) и открытость новому опыту. Считается, что эти черты обретают стабильность, когда мы становимся взрослыми. Они могут меняться, но изменения происходят постепенно. Личностные черты влияют на наши социальные отношения, успех, психическое и физическое здоровье и другие сферы жизни.

Но в 2017 году психологи из Чикагского университета опубликовали исследование, которое дает основание полагать, что личность гораздо более изменчива, чем мы думаем. Ученые проанализировали более 200 клинических исследований в попытке понять, как разные виды психотерапии и медикаментозного лечения влияли на характер людей с психическими заболеваниями.

Оказалось, что личностные черты изменяются за относительно короткий срок, от двух до 16 недель лечения, и эти изменения достаточно устойчивы. У участников произошло повышение уровня экстраверсии и спад по шкале нейротизма. Покладистость и сознательность тоже постепенно повышались. Полученные результаты удивили автора исследования, профессора психологии Брента Робертса: «Мы даже не представляли, что личностные качества можно изменить всего за несколько недель или месяцев. Годы — да, но месяцы!»

На степень личностных изменений влияет причина обращения клиента за помощью

Анализ показал, что изменения не были временными. Они сохранялись долгое время после окончания лечения. Речь шла о настоящем изменении личности, а не о временной смене настроения, которая происходит при снятии симптомов депрессии или тревожного расстройства.

«Психотерапевты не только помогают пациентам улучшить самочувствие, например, избавив от симптомов депрессии, — подчеркивает Брент Робертс. — Они также вооружают клиентов инструментом, который будет помогать им по окончании терапии».

Важно, что на степень личностных изменений влияет причина обращения клиента за помощью. Больше всего изменились пациенты с тревожным расстройством и расстройствами личности. Меньше всех пациенты, злоупотреблявшие наркотиками, алкоголем или страдавшие расстройствами пищевого поведения. Ученые не смогли установить причину различий.

Результаты исследования говорят о том, что нам стоит пересмотреть представление о личности. Мы думаем, что личность — набор устойчивых характеристик, но, похоже, это утверждение не всегда справедливо. Следующий шаг — выяснить, как происходят изменения во время терапии. Возможно, причина не в конкретных методах лечения, а в основополагающем принципе психотерапии: врачи дарят пациенту заботу и внимание, и это запускает процесс положительных изменений.

Можно ли изменить личность?

Об авторе

Джилл Сатти (Jill Suttie) — доктор психологии, редактор журнала Greater Good, выпускаемым Калифорнийским университетом в Беркли.

Источник: Greater Good Magazine.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 16 =

один × 2 =