Ложная беременность: обман разума или обман тела?

0 / 5 (0 голосов)

Человеческий мозг — мастер всевозможных иллюзий. И ложная беременность тому пример. Она проявлялась у женщин, мужчин, детей и даже стариков. Какие «игры разума» могут настолько повлиять на физиологию и бывает ли, что источник обмана — именно тело?

Познать себя 

Ложная беременность: обман разума или обман тела?
Ложная беременность: обман разума или обман тела?
«Муж выбрал не нас с детьми, а своих родителей»334827Ложная беременность: обман разума или обман тела?
«Жена недовольна моей зарплатой»345662Ложная беременность: обман разума или обман тела?
«Муж перестал целовать меня в губы»509766

Разум и тело взаимосвязаны. И если женщина одержима желанием забеременеть, мозг может начать обманывать организм. И тогда растет живот и грудь, увеличивается вес, появляются признаки токсикоза. Женщина даже может почувствовать «шевеление» плода, начинается лактация. Научное название этому явлению — псевдоциез. И у людей он встречается примерно 1-6 раз на 22 000 подлинных беременностей.

По одной из версий у жившей в XVI веке английской королевы «Кровавой» Мэри был псевдоциез. Родить наследника своему мужу — испанскому князю Филиппу II, сыну императора Карла V, было для нее вопросом не только продолжения династии, но и сохранения статуса и отношений. Князь был хорош собой и на 12 лет младше своей немолодой, по меркам того времени, 38-летней супруги.

Много лет проработавшая врачом акушером-гинекологом Татьяна Соломатина в книге «Советы залетевшим» рассказывает о пациентке, которая маниакально мечтала родить ребенка, чтобы любовник развелся с женой и женился на ней: у женщины «прекратились ежемесячные женские хлопоты. Ее тошнило и по утрам случались приступы рвоты. Налицо были и все прочие признаки раннего гестоза вроде отечности. Она становилась раздражительна сверх меры. У нее увеличились молочные железы. Все это — признаки гормональной перестройки у беременных. Как-то слишком быстро стал расти живот — он уже заметен. И в довершение всего тест на беременность — положительный».

Будущий отец развелся, они пошли на прием к врачу — и на УЗИ оказалось, что беременность ложная. Соломатина добавляет, что впоследствии пациентка родила мужчине здорового ребенка, забеременев по-настоящему.

Бывает и так, что организм обманывает разум. Прекращение месячных, вздутие живота при запоре могут служить мозгу сигналами о возможной беременности, и тогда гипофиз усиливает выработку гормонов, подготавливающих тело к рождению ребенка. Помимо страстного желания иметь детей появлению псевдоциеза может способствовать и противоположное — сильный страх забеременеть.

Психотерапевт и журналист Дженнифер Драпкин описывает случай, когда ложная беременность неожиданным образом спасла семейные отношения. Узнав, что у подруги ее 19-летнего сына начались роды, страдавшая депрессией женщина 36 лет почувствовала мучительную боль в животе. Ощущения все больше напоминали схватки.

Через час, измотанная и взволнованная, она пережила практически весь спектр ощущений, которые бывают при родах. У героини истории было четверо детей, и ее тело прекрасно помнило, что с ним происходит в такой ситуации.

Ложная беременность — испытание для психики и тела, и вызвана она как психическими, так и соматическими причинами

Стоит ли пояснять, что внезапные беременность и роды были ложными. Интересна психологическая подоплека: женщина не любила девушку сына и была против того, чтобы в достаточно юном возрасте они стали родителями. Пережив роды одновременно с невесткой, новоявленная бабушка изменила свое мнение, приняла ситуацию и почувствовала, что готова обнять и сына, и его подругу, и новорожденного.

Ложная, а точнее, симпатическая беременность бывает и у мужчин, в таком случае она называется кувейдом. У представителей сильного пола могут появиться такие признаки, как прибавка в весе, тошнота, головная боль, раздражительность, боли в спине и в животе, особенно в то время, когда супруга рожает.

Исследование, в котором приняли участие будущие отцы — 81 мужчина, — показало, что примерно половина мужчин в третьем триместре прибавили в весе. Возможно, это проявление, показывающее связь мужчины с женской частью, считают некоторые врачи.

«Ложная беременность — один из ярких примеров теснейшей взаимосвязи психики и тела, — комментирует клинический психолог Лидия Федорова. — Ожидание рождения ребенка — одно из центральных событий жизненного пути для человека любого пола, окончательный переход от детской жизни ко взрослой и родительской роли.

В культурах разных времен и народов беременности всегда придавалось огромное значение. Порождая множество мифов и легенд, эта глубокая тема окрашена большим количеством бессознательных фантазий в психике каждого человека, будь то мужчина или женщина. Для некоторых людей такая мощная заряженность этих фантазий может буквально проявиться в теле и вылиться в ложную беременность.

Примечательно, что основатель психоанализа Зигмунд Фрейд в своей практике сталкивался с таким случаем, что дало большой толчок в развитии теории психоанализа и психоаналитической психотерапии в целом.

Важно учесть, что ложная беременность — испытание для психики и тела, и вызвана она как психическими, так и соматическими причинами. Вести такие случаи могут только психотерапевты с хорошим клиническим образованием и опытом работы совместно с гинекологом, эндокринологом или, в случае необходимости, с другими специалистами».

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

четырнадцать + двенадцать =