Как обрести душевный мир

0 / 5 (0 голосов)

Быть счастливым — единственное предназначение человека, считает Далай-Лама. Поэтому желание достичь счастья — самое естественное из всех человеческих стремлений. Секретами обретения душевного покоя и равновесия он поделился с читателями Psychologies.

Познать себя 

Как обрести душевный мир

Мне кажется, чтобы приблизиться к счастью, нужно расстаться с некоторыми ложными идеями, которые существуют в современном мире. Например, о том, что материальные блага — более высокая зарплата или дорогая машина — могут принести в жизнь счастье и душевный мир.

Внутренний комфорт и эмоциональная удовлетворенность гораздо важнее внешнего благосостояния — источник счастья находится внутри нас, а не вовне. Это легко понять, размышляя над собственным опытом. Ментальная, эмоциональная удовлетворенность уменьшает физические страдания: каждый из нас знает, что даже боль (или голод) стихает, когда человек поглощен любовью или какой-то интересной задачей.

Но если некто ментально и эмоционально неудовлетворен, несчастлив в душе, то физический комфорт не принесет никакого облегчения. Когда нас одолевают ментальные страдания — тяжелые мысли или внутренняя неудовлетворенность, — физический комфорт просто перестает существовать. Уже не имеет значения красота обстановки или одежды: человеку в стрессе, депрессии не хочется наслаждаться ни едой, ни другими вещами.

Наносить вред другим даже мысленно — все равно что вредить себе

Отсутствие мира в душе может отравить даже самое обеспеченное, полное комфорта существование. Еще надо сказать о мире — это не просто отсутствие насилия. Вспомним времена холодной войны: это был «мир», но отравленный страхом нейтронной бомбы, ядерного противостояния. Настоящий мир — это нечто связанное с теплотой сердца, с неспособностью думать о нанесении вреда другим.

Противостояние «я» и «они» перестает существовать в подлинном мире. Маленькому ребенку важно отделить свое «Я» от окружающего мира, чтобы правильно развиваться, но по мере взросления человека — и человечества — противопоставление своих интересов и окружающих уже не на пользу развитию. И вот почему: идея, что «я» и «они» — понятия отдельные, независимые, показывает свою несостоятельность в том мире, где мы живем. Современный человек — уже не фермер, который может прожить, питаясь тем, что дает земля, самостоятельно изготавливая для себя одежду.

Если расширить свое «мы» до пределов человечества, то некому будет противостоять, некого бояться и ненавидеть

Сегодня мы все в теснейшей зависимости от своего окружения: коммунальных служб, средств информации, наших машин и супермаркетов. То есть от других людей. Наносить вред другим даже мысленно при такой высокой степени зависимости — все равно что вредить себе. Для достижения внешнего и внутреннего мира нам нужно внешнее и внутреннее «разоружение».

Что это значит? Перестать мыслить в категориях «мы» и «они». Как-то на одной из неофициальных встреч в Брюсселе я высказал полушутя идею о том, что Евросоюз нужно расширить: сначала включить в него всю Восточную Европу, а затем пригласить и Россию. И в конце концов перенести штаб-квартиру из Брюсселя в Москву. Тогда все шансы для военного противостояния будут исчерпаны и пространство будет естественным образом демилитаризовано. Военные заводы выпускали бы полезные вещи — и это могло бы быть экономически оправданно.

Если расширить свое «мы» до пределов человечества, то некому будет противостоять, некого бояться и ненавидеть. Это значит обрести мир, где нет ничего «твоего», потому что он принадлежит тебе весь. Мир в душе. И во всем мире.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 1 =

десять − шесть =