Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?

0 / 5 (0 голосов)

Энергетические вампиры и сглаз — это все правда? Какие невербальные послания мы получаем от близких, присваиваем их как свои или передаем детям? Как можно сделать подарок собственному ребенку или партнеру, сказав нужные слова вовремя?

Познать себя 
Человек среди людей 
Родителям 

Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?
Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?
Почему мужчины теряют к нам интерес: 5 признаний28744Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?
«Гостиницу для встреч с любовником мне приходится оплачивать самой»635481Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?
Пять фраз, которые не нужно говорить человеку, испытывающему горе606830

Что такое гипноз и почему мы в повседневной жизни так или иначе, сами того не ведая, друг на друга воздействуем? «Гипноз — это чувственно-эмоциональная передача какой-то идеи, — объясняет психолог, гипнотерапевт Нина Бочарова. — Каким образом мы влияем не только словами, но и интонацией, жестами, взглядами и даже внутренним состоянием?

Мы можем ничего не произнести или даже быть далеко друг от друга, но если у нас есть тесный контакт — раппорт на языке гипнотерапии, то мы можем только подумать, а наш близкий это почувствует и «считает». А люди удивляются: «Как это? Я только о нем подумала, а он мне звонит». Вот так это и работает с теми, с кем у нас есть взаимное доверие, сильная эмоциональная связь».

Таких людей и их состояние мы словно спинным мозгом чувствуем даже на расстоянии, как говорил герой одного фильма.

Но есть влияние безопасное, а есть негативное. Как с чужой стороны в наш адрес, так и с нашей. Иногда мы осознаем его, а иногда все происходит бессознательно.

Как оградить себя от чужих интервенций и самим не совершать их по отношению к близким, особенно к детям?

Часто бывает так, что наши слова не соответствуют тем эмоциям, которые мы в этот момент испытываем. Допустим, встречаются две подруги. Одна делится радостью, что встретила интересного парня. А у второй никого нет. И она вслух говорит: «Я за тебя рада», а внутри завидует. Она не произносит этого, но по микродвижениям, интонациям, мимике это считывается. И подруга воспринимает это как неодобрение, напряжение. В ней рождается желание отодвинуться и не делиться впредь.

Можно ли не завидовать? «Я не верю, когда люди говорят, что они никому никогда не завидуют. Просто не все готовы признаться в этом самим себе.

Но зависть можно использовать во благо себе: как бы и мне сделать так же? Что я должна поменять в своей жизни, поведении, настроении, установках, чтобы мне добиться того же? Одно только признание вслух или самим себе, что мы завидуем, снижает градус напряжения», — рассуждает Нина Бочарова.

Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?

Что такое на самом деле пресловутый сглаз? Это когда человек намеренно желает кому-то каких-то переживаний, событий.

Почему это работает? Потому что, по мнению Нины Бочаровой, в словесное послание вкладывается много эмоций. Самая сильная — гнев, злость, ярость. И тогда слова словно обретают эту силу. Они как будто более убедительны и пробивают даже самую крепкую нашу защиту.

Большинство людей, которые в контакте с собой, могут отследить неэкологичные послания в свой адрес и свои — в чужой. «Мы это чувствуем на невербальном уровне. Что-то не так. У нас мурашки по коже, становится как-то неуютно. Или после общения с тем или иным человеком ощущаются опустошение, недосказанность. Доверяйте себе и своим ощущениям — это верный знак, что произошла какая-то интервенция в ваш адрес», — рекомендует гипнотерапевт.

Но если взрослый может это отследить, то детям куда сложнее. Когда мы транслируем какое-то послание ребенку, словами говоря одно, а телом, интонациями, — совсем другое, то он это принимает на свой счет. Осуждение мамой или папой его поведения, с выразительной ли мимикой или с каменным выражением лица, для маленького человека означает осуждение его как личности. Не я плохо себя веду, а я плохой. Значит, я не имею права (и дальше варианты) жить, радоваться, получать подарки, быть любимым безусловно.

Можно намеренно дарить положительную энергию близким. Отправлять такой подарок в будущее

Родитель невольно транслирует ему такое послание, которое становится паттерном. Иногда родители передают жизненные сценарии словами, приправляя их эмоционально. «Богатые все воры» (добавив презрения) — и ребенок запрещает себе, став взрослым, много зарабатывать, ведь его будут презирать собственные родители, пусть даже они уже давно на небесах. «Без труда не выловишь рыбку из пруда». И ребенок усваивает, что работа — это не про удовольствие, а про тяжелый труд.

Если удается проанализировать и отследить сценарий, то можно его поменять. Иногда — только с помощью психолога, настолько сильны семейные послания.

Но бывает, что мы, наоборот, получаем послания со знаком плюс. «Есть люди, после общения с которыми ощущается прилив энергии. А можно намеренно дарить положительную энергию близким. Отправлять такой подарок в будущее.

Например, в течение дня каждый из нас периодически оказывается в состоянии транса — когда мы чем-то сильно увлечены: рисуем, читаем, пишем, что-то делаем. Мы в этот момент обращены вовнутрь, а не вовне. Есть такое состояние перед сном: когда мы еще не заснули, но находимся в полудреме, в это время открывается портал в подсознание. В эти минуты скажите добрые слова своему ребенку или партнеру: «Ты умный. У тебя все получится. Я тебя люблю» и т.д.

Разумеется, говорить это нужно с соответствующей интонацией, прикосновениями. Вместе с вашими словами в подсознание попадут та безусловная любовь и поддержка, которые нужны ребенку от родителей и которые сделают его устойчивым и уверенным в себе — в настоящем и в будущем», — убеждена гипнотерапевт.

Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?

Об эксперте

Нина Бочарова — психолог, гипнотерапевт, эмоционально-образный терапевт, сертифицированный тренер, карьерный коуч. Ее страница.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

1 × 2 =